Двойной налог начислят землевладельцам

Повышенный земельный налог впервые рассчитают для владельцев участков, которые приобрели их в 2008 году, но не построили дома. Списки таких земельных участков и разрешений на них формируют сейчас в Росреестре. Об этом предупредил на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» замруководителя ведомства Максим Смирнов.

С этого года начинает применяться «спящая» норма Налогового кодекса, по которой пустующие участки для индивидуального жилищного строительства будут облагаться двойным налогом. Норма, предусматривающая десятилетний переходный период, была принята еще в 2008 году и теперь «проснулась», чтобы стимулировать людей к освоению земли.

В зоне риска повышенного налога и «недооформленные» земельные сотки, которые граждане поставили на кадастровый учет до 1 марта 2008 года, но так и не зарегистрировали на них право собственности. Росреестр может снять их с учета. Впрочем, сначала уведомит владельцев наделов, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости, но не имеющих официальных прав собственности, о начале процедуры. Если вы не оформите право собственности, то через полгода после рассылки уведомлений участок будет снят с кадастрового учета. И сделки купли-продажи с ним станут невозможны.

Источник информации: https://rg.ru/2017/03/23/vladelcam-pustuiushchih-uchastkov-nachisliat-dvojnoj-nalog-na-zemliu.html